Le gâteau de La Trish

Publié le par Manouche

Attention, ne nous méprenons pas ! L’article défini « la » n’a rien de péjoratif. Disons qu’en plus de m’offrir un jeu de mots à pas cher, il me permet d’utiliser la syntaxe catalane... Ici, on appelle, interpelle les personnes en les préfixant sans vergogne : La Mercé, El Jordi, etc. Ce qui sonnerait définitivement campagne chez nous (as.tu vu le Marcel ?) sonne ici résolument urbain (has visto a la Marta ?).

J’ai donc reçu enfin cette semaine « Ma petite robe noire et autres Recettes » de Miss Trish. Je crois que c’est une chose de ma vie parisienne que je regrette : la librairie du coin de la rue, celle où je passais quand bon me semblait pour choisir au gré des humeurs un roman, un livre de cuisine... L’imprévu livresque n’est plus de mise, il me faut désormais commander et attendre patiemment !

En feuilletant les sublimes pages, je me suis arrêtée sur « Gâteau aux pistaches, chocolat blanc, poires et cranberries ». Divin hasard ! Cette semaine, m’éloignant de mes quartiers habituels de promenade, j’avais découvert une boutique tout en long qui recélait de produits qui je cherchais depuis des mois en vain. J’achetais illico des pistaches épluchées non salées et des cranberries séchées, en attendant d’y retourner avec un caddie à roulettes. Ça peut paraître idiot de ne pas trouver des pistaches natures mais je jure que c’est vrai ! On ne parle même pas des pâte de pistache et autres produits élaborés qui me font pleurer d’envie quand je lis vos recettes.

Je retranscris la recette que j’ai – une fois n’est pas coutume – suivie à la lettre :

- 150g de farine
- 150g de beurre bien ramolli
- 150g de sucre en poudre
- 1 c. A café de levure chimique
- 100g de chocolat blanc coupé en morceux (ou 100g en pépites si vous en trouvez)
- 50g de pistaches émondées
- 25 g de crandberries séchées
- 1 poire pelée et coupée en dés de 2 cm environ

Première étape : battre une minute environ la farine, le sucre, le beurre, la levure et les oeufs.

Deuxième étape : ajouter la poire, le chocolat, les pistaches et les crandberries.

Troisième étape : faire cuire 50 mn au four à 180ºC qu’on aura préalablement préchauffé.

J’ai fait cuire un peu plus longtemps et la prochaine fois je diminuerai un peu la quantité de beurre. Sinon, je suis toute fière parce que mon gâteau ressemble vraiment à celui de la Trish... sauf que sur sa photo à elle, tout n’est pas tombé dans le fond mais se repartit harmonieusement... Je le savais que j’aurais du fariner les pistaches et les crandberries !!!

 Allez, pour me consoler, je file m’acheter une p’tite robe noire, na !

Publié dans Gourmandises

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

sandra 17/09/2008 22:28

rien qu'à la vu des ingrédients on a envie de réaliser ce gâteau!!Hum je t'en chipe une part, et la recette dans mes favoris!!

Clémentine 17/09/2008 22:08

Si ça vient de LA Trish, alors je prends et je teste bientôt!

Muriel Rodriguez 12/02/2007 20:57

Bonsoir...
Je suis moi meme expatriee de Saint Etienne, mais pas vers Barcelone : j'habite a Tarragona...
Et c'est impossible d'y trouver des produits sortant un tant soit peu de l'ordinaire... Je me permet donc de t'appeller a la rescousse.
Pourrais-tu me donner quelques tuyaux sur les boutiques ou on peut se fournir a Barcelona ?
Par exemple, je cherche les pistaches non salees, et la pate a pistache...
Ou toutes autres bonnes adresses...
Merci d'avance !
Muriel 

guylaine 03/01/2007 15:39

Il me plait ce cake, je te prends la recette.
Meilleurs voeux pour 2007, bisous !

micheline 09/12/2006 10:30

huum!! il a l'air bien bon ce cake!! bises micheline